网站首页>>资讯中心>>化肥专业子网
国内市场钾肥价格(2019.10.28)
来源:$cntop{来源} 发布时间:2019/10/28 13:59:33
  10月下旬,秋季市场已经基本收尾,当前农业用肥处于淡季,氮磷钾市场行情可谓是一片惨淡。尿素作为化肥行业风向标近日价格也是接连下滑,下游板厂大面积停车,工、农业需求面支撑不足,尿素走势陷入僵局。磷铵市场僵持观望,低位运行,钾肥市场供需矛盾不减,市场心态消极。

  首先市场关注的焦点仍是氯化钾大合同,根据国际市场获悉印度大合同谈判已经进入收尾阶段,从往年来看印度合同价基本都高于中国,或与中国持平。市场内已经有较多关于印度合同价格的传闻,10月24日当地传出的最新消息是一家主要国际钾肥供应商和印度主要进口商已经就2019-20年首个氯化钾合同达成一致。合同价格较去年降低了10美元,这一价格还未得到双方的证实,但降价已是大势所趋。而中国也可能会受其影响,缺乏成本支撑,在整个化肥市场不佳的情况下,价格还会进一步下行。

  其次有消息称边贸11月份即将恢复进口,目前还未有准确消息11月份新货能否过岸。但就当前形势来看,国产钾产量稳定,进口钾库存高位,边贸一旦恢复进口,那么中国大合同可能还会进一步推迟。

  最后是一则是肥料级氯化钾新国标发布的消息,近日,国家市场监督管理总局(国家标准化管理委员会)批准了“肥料级氯化钾国家标准GB/T37918-2019”,并宣布于2020年3月1日正式实施。标准将氧化钾含量指标从55%-60%提升至57%-62%;水分含量缩减了2倍以上;首次出台钠离子、水不溶物这类“杂质”的含量限定指标。

  肥料级氯化钾新的国家标准实施后,氯化钾的质量将在现有产品的基础上有较大的提高,施用效果也将更好,对作物和土壤的副作用也会大大降低。但是对于生产企业来说,生产成本肯定会有所上升,这会不会引发氯化钾等钾肥产品的新一轮涨价,或许明年3月1日前后就会看到答案。