网站首页>>资讯中心>>化肥专业子网
磷酸二铵部分企业参考价格(12月24日)
来源:$cntop{来源} 发布时间:2018-12-24 14:52:18
  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同;转眼间2018年已所剩不多,而众多肥料企业也在公历年结束之前纷纷进入结算的状态中,而二铵企业在前两年的财务数据年报中均呈现一定的亏损,但纵观今年二铵整体价位运行较去年有所升高,截至年底,二铵企业与经销商陷入拉锯战中:以黑龙江爱那个地区为例,64%二铵主流买断到站参考价在3000-3050元(吨价,下同),工厂由于诸多因素的推动报价高位持稳,而下游因价高以及基层市场尚未真正启动为由,暂缓采购。那么今年的二铵是因为什么而令当下市场造成这个样子呢?主要有以下几点:

  首先,化肥大环境的推动。今年整个肥料市场价格与去年同期相比均有一定的上调,尿素更是比去年同期高出近300元左右,而45%硫基与氯基复合肥更是高出200元左右,在此种大环境的推动下,为二铵涨价涨价打下一定的基调。

  其次,出口成为支撑二铵价格的主要因素。作为国内主要的出口大肥种之一的二铵,因国际行情保持良好的行情,印度整体需求量尚可,中国出口数量有明显的提升,据海关数据统计显示,二铵今年1-10月份出口数量达621万吨,高于去年同期出口量,不单单如此,今年多数时间的二铵离岸价多高于国内同期水平,在以上两点因素的拉动之下,多数二铵企业出口积极性变高,甚至湖北一部分企业在今年秋季旺季启动之时,因国内价位相对偏低,放弃国内市场,进而市场在秋季销售结束之后,各地基层二铵库存多暂处低位,这也为后期冬储的高价位定价打下一定的基础,且临近年末从一部分大厂了解到,其出口待发订单尚存,甚至个别分厂在下个月中旬以前仍不会考虑供应国内市场,虽目前出口市场价位相对偏低(离岸参考价在402-403美元),但通过出口来缓解国内销售压力的支撑尚存。

  最后,环保以及原材料等因素作用下的成本支撑。因国内对环保的日趋重视,一部分企业的生产成本直接或间接的上调,而一直被国内所诟病的二铵过剩产能,在今年环保的日常化以及部分企业退出二铵市场后变得回归于常态,据中国化肥网粗略预计,今年国内二铵全年实物产量在1500万吨略低,而按照目前的出口形式预计今年二铵出口700万吨应无问题,而今年进口二铵数量相对偏少,也就是说国内今年二铵的表观供应量仅在800万吨或略低,国内仅维持一紧平衡或者说供应稍有紧张,基于此二铵整体价位高位运行也在情理之中。

  综上,今年二铵整体价位与去年同期相比高100余元,但下游谨慎心理作祟,暂不敢贸然拿货,按照国内近期二铵生产计划预计,企业明面降价的可能性相对较低,且企业销售压力较小,待后期市场启动后下游或将被迫接收此价位。