网站首页>>资讯中心>>精细专业子网
工信部发布工业节水鼓励目录
来源:中国化工报 发布时间:2019/11/29 11:32:02

  11月19日,工信部发布与水利部共同编制的《国家鼓励的工业节水工艺、技术和装备目录(2019年)》,旨在贯彻落实《国家节水行动方案》,加快工业高效节水工艺、技术和装备的推广应用,提升工业用水效率,促进工业绿色发展。


  目录中涉及石化化工行业工艺、设备、装置的有33条,包括炼化企业水平衡测试及优化分析系统软件、炼油催化剂综合废水处理回用技术、离子膜螯合树脂塔再生废水回用技术、煤化工废水处理回用技术等。


  其中,炼化企业水平衡测试及优化分析系统软件是一套包含炼化企业各生产装置的全系统水平衡测试计算软件。该系统软件结合计算机、网络、石油化工、夹点技术、节水优化技术等多学科技术,归纳、总结水平衡测试计算规律,将测试结果图形化、数据计算机化;可以自动生成水平衡测试报告;可以对公用工程装置运行状态进行计算和评价,对企业用水、用汽等存在的问题进行分析和研究,实现企业用水量最小化。


  炼油催化剂综合废水处理回用技术是对高盐、高氨氮、高硅、硝盐比波动大的炼油催化剂综合废水进行处理的技术,通过预处理初步脱硬、脱硅、去除悬浮物,再通过纳滤分盐和浓缩、反渗透浓缩、电渗析浓缩得到产品软化水;将分盐浓缩后的浓盐水分别进行蒸发、脱氨和结晶分盐,实现综合污水近零排放及资源化利用,得到氯化钠、硫酸钠结晶盐和浓度8%~18%硫酸铵(或氨水)溶液等副产品。

    对不起,没有相关记录!