顺丁数据分析——描述性统计方法(部分)
来源:金联创 发布时间:2019/11/28 9:51:33


数据来源:金联创

从上图看出,2019年每个月价格的平均数和中位数几乎相近的,除了9月份的平均价远大于中位数。那么,每个月的价格分布相对来讲是比较集中的,且没有明显的异常值,对应到价格走势来看,就是每个月的中间价到这个月的最低价和最高价的走势基本相似,且没有短期内迅速的下跌或者上涨,形成异常高或低的价格。比如9月份,平均数高于中位数,那么存在异常高的值拉涨了平均数。

有什么用呢?由于顺丁橡胶的月度价格的平均数和中位数几乎相近的,且少有异常值,那么大部分月份可以用中位数来迫近预测平均数,因为关注中位数不需要关注具体每个数的真实值。


数据来源:金联创

在看上图之前,首先解释一下,什么是全距和4分位距?

全距即最大值减最小值后所得之数据。

4分位距是第三四分位数与第一四分位数的差距(把所有数值由小到大排列并分成四等份,处于三个分割点位置的数值就是四分位数)。

了解了全距和4分位距,接下来看上图所示,全距的波动幅度不一,各个月份的全距值不一,最大的全距是9月份的1800,最小的全距是2月份的0。仅有三个月的全距超过1000,三三分之二月份的全距在600以内,可以说明,2019年多数月份的价格波动非常小。再看一下4分位距的数值,多数月份的全距要明显超过4分位距的值,也就是说,月内一半的时间数据(4分位距的数值)较难涵盖整个月度的数据表现,意味着价格很难在低价位和者高价位呈现僵持平稳走势,即一个月有4周时间,假若有一周或更长时间价格稳定在月内近低价位,那么基本不会出现至少一周时间维持在月内近高价位。 

    对不起,没有相关记录!