网站首页>>资讯中心>>塑料专业子网
合成树脂协会搭建融企对接平台
来源:中化新网 发布时间:2019/11/28 11:44:10

  11月19日,由中国合成树脂供销协会主办,以“如何在资本与实业的相拥相离中,找到符合自身企业或家族的资本路径”为主题的合成树脂行业金融资本与实体经济对接论坛在山东青岛召开。


  本次会议是中国合成树脂供销协会首次搭建企业与金融机构间对接平台,旨以此为契机,探索合成树脂行业可行、高效的融企对接形式,为企业破解融资难题,提升家族财富管理水平等提供有力支撑。


  北大清华客座教授、嘉富诚家族办公室创始人郑锦桥,烟台新秀化学科技股份有限公司董事长兼总经理王轲,华强塑胶有限公司董事长、北京嘉富诚资产管理有限公司合伙人张斐然接受中国化工报记者采访


  烟台新秀化学科技股份有限公司董事长兼总经理王轲告诉记者,产业与金融对接有“快”“稳”“狠”三个好处。“快”就是资本注入可以迅速推动市场变化,抢占先机。“稳”就是资本寒冬期,民营企业更加欠缺资金,很容易倒在资金链断裂上。得到资本支持,就可以夯实资金基础,在“大风浪”里一直向前。“狠”就是在目前国内很多重大核心技术还没有突破的情况下,企业可以利用资本杠杆撬动核心技术突破,给产业或者企业带来天翻地覆的变化。


  实现中,合成树脂企业在发展过程中却频遇融资困境。


  华强塑胶有限公司董事长、北京嘉富诚资产管理有限公司合伙人张斐然告诉记者,“我国的合成树脂企业在创新和发展过程中,规模不断壮大。但近两三年来,越来越多的企业在发展关键期或核心技术突破期遇到融资困境。”


  “之所以出现这种状况,是因为我国合成树脂企业多为技术起家,而且公司内部员工或者合伙人缺乏金融人才,对融资渠道和融资逻辑认识不足。”她说。


  她表示,资金是企业的血液,为了解决行业融资难痛点,由中国合成树脂供销协会牵头,带领企业家在这一方面进行尝试和热身。


  为此,会议邀请中信证券并购业务线执行总经理洪涛,北大清华客座教授、嘉富诚家族办公室创始人郑锦桥,普华永道会计师合伙人陈曦,北京山天大蓄知识产权顾问股份有限公司合伙人、商务总监王飞等嘉宾,分别就中国企业融资与上市策略,企业与家族财富管理和传承,化工企业财税筹划安排,企业知识产权的盘点、确权、提升和资产化等方面内容进行了详细介绍。


  北京山天大蓄知识产权顾问股份有限公司合伙人、商务总监王飞作题为“企业知识产权的盘点、确权、提升和资产化”的报告


  中汽创汽车零部件投资股份有限公司总经理田亚梅表示,合成树脂企业可以利用自身产品优势,通过并购、合作、重组等多种方式快速进入供应链体系,实现倍速发展。


  但同时,资本进入退出时间点与企业发展周期不一致,以及企业与资本的战略出现差异等情况是企业引入资本后可能存在的隐患。


  对此,王轲建议,企业在引入投资机构时,应该坦诚相待,与投资机构通过充分交流提前将战略发展方向规划清楚。而且之后要遵守契约精神,按约定内容执行。


  企业家在引领企业发展同时,保护家庭财富同样重要。


  郑锦桥接受记者采访时表示,企业发展过程涉及贷款、连续无限担保等情况,有意无意间会将创始人的家庭财富和企业债务等联系在一起。一旦企业发生亏空或者现金流断裂,不仅会影响到企业健康发展,甚至还可能使初创者一夜回到解放前。由于合成树脂行业较新,企业大多数成立十年左右,这一隐患还没被企业充分认知。


  “积累不容易,处理好风险更不容易”,他说,企业家不该把所有风险都暴露在不稳定的经济发展环境中,而是要通过采取信托、海外资产配置、慈善资金等多种手段和方法的综合应用来防范和化解这一风险,将家庭财富隔离出来,保护起来。对于埋头苦干的企业家,只有意识提升了,才能行动起来去寻找适合自己的保障措施。


  张斐然表示,中国合成树脂供销协会希望以此次会议为起点,在下一步工作中将更多的实操机会落地,帮助合成树脂企业对接金融资本,利用好金融杠杆。


    对不起,没有相关记录!