网站首页>>资讯中心>>橡胶专业子网
泰国主产区向割胶旺季过渡 天胶出口量环比增加
来源:金联创 发布时间:2019/11/27 9:38:09

 

数据来源:泰国海关

据泰国海关公布的数据显示,2019年10月份,泰国天然橡胶(含复合、混合胶)出口量约36.48万吨,出口量环比增长17.12%,同比下跌18.77%。进入10月份后,泰国东部、东北部、中部开始进入割胶旺季,原料产出增加。但今年泰国部分产区遭遇真菌性病害,且由于胶价长期低迷,胶农割胶积极性不高,整体产量不及去年,故10月份泰国天胶出口量同比维持跌势。

 

数据来源:泰国海关

据上图,2019年10月份,泰国烟片胶出口量占总出口量的10%,出口量占比较9月份缩窄1个百分点;标胶出口量占其总出口量的25%,出口量占比环比缩窄6个百分点;混合胶出口量占其总出口量的32%,出口量占比环比扩大4个百分点;乳胶出口量占其总出口量的28%,出口量占比环比扩大1个百分点。其他胶种出口量占比相对较少。

 

数据来源:泰国海关

10月份,泰国混合胶出口量约11.83万吨,同比下跌7%,环比增加37%,出口至中国11.78万吨,同比下跌7.4%,环比增加36.41%。标胶出口量约8.99万吨,同比下跌40%,环比下跌5.2%,出口至中国3.32万吨,同比下降65%,环比下降23%。对于中国市场而言,市场对混合胶的青睐度明显更高,在海关总署严查混合胶进口的情况下,进口商采购标胶的数量同比明显增加,但随着混合胶通关的逐渐顺畅,进口商对标胶的采购情绪显然降低,泰国标胶出口量与混合胶出口量大致呈相反走势。

 

数据来源:泰国海关

10月份,泰国天然乳胶出口量约10.15万吨,同比下跌14.2%,环比增加20.1%。出口至中国3.98万吨,同比下降26%,环比增加38%。有泰国当地工厂人士表示,长期的胶价低迷导致橡胶树弃管严重,胶水干含相对往年降低,橡胶树单产下降。另外因今年越南及海南乳胶价格低廉,挤占了部分泰国乳胶市场份额,故泰国乳胶出口情况不及往年。然相对9月份,泰国乳胶船货价格震荡走跌,而越南乳胶及海南乳胶在工厂交单、产区天气等因素影响下,价格贴水泰国乳胶的幅度缩窄,市场对泰国乳胶的采购情绪相对好转,故泰国乳胶出口量环比增加。

 

数据来源:泰国海关

10月份,泰国烟片胶出口量约3.70万吨,同比小涨0.7%,环比增加8.3%。出口至中国0.7万吨,同比增加17%,环比大增133%。随着产区供应的增加,成本端支撑相对弱化,烟片胶价格承压走跌,刺激部分业者逢低补货,但市场对烟片胶的需求度相对较低,在套利机会未开启的情况下,市场仅维持刚需采购。

金联创认为,11月份泰国天然橡胶(含复合、混合胶)出口量环比将继续增加,或至40万吨附近。泰国主产区向产出旺季过渡,天胶船货价格震荡走跌,而10月初,泰国主产区原料价格宽幅下跌导致船货报盘下调明显,刺激市场采购情绪。但长期低迷的胶价导致胶农对橡胶树施肥养护积极性不高,泰国南部多个地区发现真菌性病害,造成受灾地区产量下降,叠加下游需求未见明显好转,料10月份泰国天胶出口量同比下跌。


    对不起,没有相关记录!