网站首页>>资讯中心>>油气专业子网
新技术实现油页岩半焦综合利用
来源:- 发布时间:2019/11/27 10:19:06

  近日,中国科学院兰州化物所完成了窑街煤电油页岩半焦综合利用产业化关键技术的研究开发工作。该项目填补了从矿物材料角度实现油页岩半焦综合利用的技术空白,为国内外油页岩半焦固废资源的高值应用提供了新思路。


  基于近20年在矿物功能材料研究积累的经验,中科院兰州化物所王爱勤研究员带领研究团队从矿物材料的角度出发,拟采用分步走战略逐步实现油页岩半焦在农业、化工、功能材料等多个领域的产业应用,在消除油页岩半焦固废污染的同时,提升油页岩半焦利用的附加值。


  该项目基于窑街煤电公司油页岩半焦富有机质和富铁低钙的特性,通过发展低成本、环保、可工业化的生产工艺技术,研发黏土矿物/生物炭复合材料和环保铁系无机杂化颜料,拓展并实现油页岩半焦在土壤改良、土壤修复、基质、涂料、工程塑料、陶瓷颜料等领域的应用。


  该项目形成了2~3种以油页岩半焦为原料生产的黏土矿物/生物炭复合材料和铁系环保无机颜料。产品经第三方检测,性能达到市售同类产品水平,同时原料成本降低40%.


  据地质勘查资料表明,窑街煤电公司矿区煤系地层伴生油页岩总储量为2.6亿吨,可采储量为1.87亿吨,截至2018年年底,油页岩保有量为1.25亿吨。


  目前,油页岩的工业开发利用概括起来主要有2条途径,即炼油和直接燃烧发电。其中炼油是指在隔绝空气条件下将油页岩送入450℃~600℃的干馏设备中受热产生燃气、页岩油及其干馏固体产物——油页岩半焦。此前,炼油工艺遇到的主要瓶颈问题之一是油页岩炼油后产生的油页岩半焦处理问题。窑街煤电集团每年产生约60万~100万吨半焦,如何利用半焦就成为该集团亟待解决的问题。


    对不起,没有相关记录!