网站首页>>资讯中心>>油气专业子网
永炼清理换热器年节支逾百万元
来源:陕西石化新闻 发布时间:2019/11/25 10:19:31

  11月12日,延长石油永坪炼油厂90万吨/年汽油精制装置原料换热器E101历经一个多月的全面清理顺利完成投运,经过两天的连续监护运行,效果良好。


  “本次换热器清洗提高了换热效果,使管程前后压差降低245千帕的同时,减少了加热炉负荷,节省燃料气用量300标方/小时。汽油精制装置综合能耗由10.9kg标油/吨降至10.35kg标油/吨,装置综合能耗下降0.55kg标油/吨,仅燃料气用量一项全年至少节支100万元。”永炼相关负责人介绍。


  据了解, 90万吨/年汽油精制装置换热器E101分ABC和DEF两组,承载着原料油进出反应器换热的重任,在日常运行过程中,该换热器易产生结焦物质,使管程压差上涨,换热效率降低,从而导致进料加热炉运行负荷重和反应冷后温度降低困难等技术难题。


  该厂技术人员讨论分析、严密论证,决定对换热器进行彻底清理。为确保装置平稳生产,他们分别切出ABC和DEF两组轮流进行清洗。由于管壁上存在大量的油垢结焦物质,车间技术人员与清洗人员结合实际,采用高压水射流冲洗方法展开一对一清洗,历时数日圆满完成了全部清洗任务。

    对不起,没有相关记录!