网站首页>>资讯中心>>油气专业子网
河南能源化工集团与鹤壁市签约战略合作协议
来源:中化新网 发布时间:2019/11/19 9:44:30

  企地共建高质量发展城市


  11月18日,河南能源化工集团与河南省鹤壁市人民政府就新型煤化工产业、现代物贸产业等达成战略合作协议,双方将共同建设高质量发展城市。


  记者了解到,双方将共同做好鹤壁市新型煤化工产业园区的规划对接。按照竣工一批、开工一批、储备一批的原则,重点谋划一批科技含量高、市场效益好、拉动作用大的战略支撑项目,打造“一头多尾”的绿色化、智能化现代精细煤化工产业链条,将河南能源化工集团的鹤壁园区建设成为全省新型绿色循环煤化工示范园区。同时,双方共同推动气化岛、聚甲醛、聚甲氧基二甲醚、聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)、戊二胺、氨纶等一批具备条件和基础较好的延链、补链项目。在此基础上,充分利用鹤壁煤制烯烃升级示范工程列入国家《现代煤化工产业创新发展布局方案》的有利条件,河南能源化工集团继续选取战略投资者合作,谋划推动180万吨/年煤制烯烃及下游项目。


  在现代物贸产业方面,河南能源化工集团将充分利用鹤壁市列入全省4家煤炭中转、储配基地的有利条件,继续推动煤炭储备基地、大宗工业品交易平台等后续项目建设,围绕煤炭、化工产品等大宗工业品发展物贸产业。此外,将充分利用鹤壁煤制烯烃升级示范工程列入国家《现代煤化工产业创新发展布局方案》的有利条件,河南能源化工集团继续选取战略投资者合作,谋划推动煤制烯烃及下游项目。与此同时,河南能源化工集团将大力实施“公转铁”,调整优化运输结构,积极推进鹤煤公司铁路专用线既有线路技术改造项目。


  在此基础上,河南能源集团和鹤壁市将开展文旅、康养等新兴产业合作;盘活闲置资源,共同强化采煤沉陷区域及矿山周边环境治理等领域合作,将鹤壁园区建设成为河南省新型绿色循环煤化工示范园区。


  河南能源党委书记、董事长刘银志表示,全力支持支持鹤壁市建设高质量发展城市,集团公司所属的鹤煤公司、鹤壁化工园区等驻鹤企业要主动融入鹤壁市发展战略和产业规划,共同营造企地双方互利共赢的崭新局面。河南能源集团将加快推动传统产业转型升级步伐,科学谋划实施高端精细化工、现代物贸、文旅及康养等新兴产业,为助力鹤壁市加快建设高质量发展城市作出更大贡献。


  鹤壁市委书记马富国表示,这次双方签订战略合作协议,是贯彻落实河南省政府《关于支持鹤壁市建设高质量发展城市的指导意见》的具体举措,将推动地企友谊好上加好、亲上加亲。鹤壁市委、市政府将全面落实协议内容,为河南能源在鹤壁市项目建设、企业发展给予最大支持、提供最好服务、创造最优环境,推动双方高质量发展再开新局面、再创新辉煌。


  当日上午,双方代表签署了《河南能源化工集团有限公司、鹤壁市人民政府关于建设高质量发展城市的战略合作协议》。


  据了解,河南能源化工集团有限公司是河南省国有独资特大型能源化工集团,产业涉及煤炭、电力、化工、现代物贸、金融服务、智能制造和合金新材料等领域,拥有煤炭产能近1亿吨、化工产品产能合计近1000万吨,位居2019年世界500强企业第484位,较2018年提高了12个位次。


  鹤壁市位于中原城市群核心发展区,重点发展的清洁能源和新材料、食品、汽车零部件等主导产业已列入河南省十大产业振兴规划,是全省重点建设的4个现代煤化工基地之一。


  日前,河南省政府出台了《关于支持鹤壁市建设高质量发展城市的指导意见》,要求进一步加快鹤壁市转型升级,支持其建设高质量发展城市,为全省资源型城市转型发展探索路径。


    对不起,没有相关记录!