网站首页>>资讯中心>>油气专业子网
专家:聚焦绿色化循环化
来源:中国化工报 发布时间:2019/11/19 13:57:05

  化工园区可持续发展从何入手?


  11月13~15日,2019中国化工园区可持续发展大会在南京召开。与会专家热议化工园区可持续发展大计,而“绿色化”“循环化”成为被提及最多的词汇。


  中国石油和化学工业联合会副会长傅向升指出,当前我国化工园区可持续发展工作取得的积极进展,首先表现在循环经济建设有序推进。产业循环是石化园区可持续发展的一个重要特征,国家对石化园区的循环化改造也非常重视,2012年到2018年,国家发改委共支持57家化工园区进行循环化改造,不少园区构建了“企业内小循环、企业间中循环、园区内大循环”的三重循环体系,充分体现出循环经济减量化再利用的内涵,也大大提升了化工园区和园区内企业的竞争力。傅向升说,循环化改造工作将持续进行,预期目标是到2020年,75%的国家级园区和50%的省级园区开展循环化改造。


  傅向升表示,这些年来,我国石油和化工园区通过发展循环经济,积极推进清洁生产,资源和能源循环效益不断提升,物耗、能耗不断降低。比如今年的园区30强,从能耗、COD排放、二氧化硫排放等指标,都明显低于全行业平均水平。很多园区如惠州大亚湾经济技术开发区建立了比较完善的环境制度;上海从2015年起就投入十多亿元,实施了91项环境综合整治任务,到2017年全面完成化工区内环境综合整治项目;南京江北新材料科技园以生态文明建设为重点,大力提升创新能力,发展绿色新材料产业,严格监管,确保企业污染物达标排放。为了推进园区建设,石化联合会也组织相关部门和单位,按照国家发改委和工信部发布的《关于促进石化产业绿色发展的指导意见》的要求,从今年开始开展了绿色化工园区的评选工作,以树立行业绿色标杆,进一步推进化工园区的绿色化进程。


  南京市委常委、南京市江北新区党工委专职副书记罗群表示,化工行业是国民经济的支柱产业,实现化工产业的绿色可持续发展,功在当代,利在千秋。南京江北新区新材料科技园作为全国排名前列的国家级化工园区,一直将绿色发展作为工作重点,努力实现资源利用最大化,大幅度降低安全生产事故和环境事件发生率。园区出台了化工产业转型升级三年行动计划,推动传统产业绿色转型和智能化改造,现已形成以石化产业为转型支撑,实现由传统重化产业向技术先进、特色明显的新型产业集群的转型。


  化工园区的绿色可持续发展离不开循环经济,而降低能耗是衡量循环经济的一项重要指标。对此,陶氏公司大中华区总裁林育麟表示,陶氏一直致力于最大化程度回收废料,如对二氧化硫的回收,每年可减少1万吨二氧化硫的排放。同时设有废料焚烧炉,将焚烧产生的余热用于生产,既减少了几千吨废料的排放也节省了环境治理成本。


  瓦克化学大中华区工程部总监魏文思以氯气回收为例,建议可以通过建设一个闭环的原材料流程来降低能耗。塞拉尼斯南京及苏州工厂总经理Martin Laycock表示塞拉尼斯在醋酸尾气回收上取得了成功,在过去5年,塞拉尼斯温室气体排放量降低了28%,VOC排放降低了29%.他建议化工园区之间建立协作平台,通过平台共享最佳实践,帮助更多园区企业按照可持续发展方式成长。


  “胜科凭借可再生能源、高效的发电设施、一站式集中公用工程解决方案等,支持着化工园区的可持续发展。”胜科中国公共事务高级副总裁曾广仁介绍说,希望有更多的化工园区制定激励政策鼓励“三废”回收,促使园区企业意识到循环经济带来的好处。


  国际化工协会联合会责任关怀领导小组主席包德万从能源效率的视角提出,在践行责任关怀方面化工园区之间要深入地沟通交流,从而实现对资源的高效利用。


  惠州大亚湾经济技术开发区区常委、区管委会党组成员黄志军介绍说,大亚湾经济技术开发区从建设初期就秉承着要建设成世界级绿色园区的理念,也一直致力于打造循环经济产业链。同时,园区也积极出台了一些政策,支持区内企业通过升级改造建立自身的循环系统。目前园区物料循环系统已基本形成,产业关联度可达到90%左右。


  “化工园区可持续发展包括多方面的内容,需要园区不断调整优化产业结构,并不断向下游产业链延伸,提高园区内产业整体关联度。”石化联合会化工园区工作委员会秘书长杨挺表示,要实现这些目标,从规划、标准、准入等方面都需要提前谋划、决断。同时需要园区持续提升基础配套,进一步向纵深解决优化问题,有效降低园区内企业工业工程配套成本。


  另外,杨挺还表示,作为化工园区绿色可持续发展非常重要的一部分,园区责任关怀工作也相当重要,中国的责任关怀和世界其他国家的责任关怀是有区别的,中国责任关怀未来的载体不单单是企业,还包括园区。一个园区责任关怀开展的水平高低,代表的是园区整体管理水平的高低。


  在此次论坛上,AICM董事会成员、阿科玛亚太区副总裁、大中华区总裁戴仁威作了《AICM可持续发展报告》。戴仁威介绍说,这份报告是集合了30多家AICM跨国化工企业最高层的面谈和工作总结所得出的结论,旨在挖掘与化工园区及外资化工企业相关的可持续发展关键议题。这些议题包括环境保护及安全生产、搬迁入园、技术创新等,并通过对议题的分析来披露化工企业所遇到的困难及挑战。


  傅向升表示,当前石化园区的可持续发展已取得积极进展并且成效明显,但是也面临着诸多挑战,如安全压力有增无减、环保问题挑战严峻、责任关怀工作任重道远、专业化管理水平有待提升、创新能力有待增强等。因此,建议化工园区及企业对标世界一流,持续创新,探索石化园区可持续发展的新路径。


    对不起,没有相关记录!