步入十一月份国内PP" /> 步入十一月份国内PP"/>
国内PP市场疲惫不堪 市场涨跌谁决定
来源:金联创 发布时间:2019/11/14 9:50:52

步入十一月份国内PP市场表现令人忐忑不安,国产除了东莞巨正源及宝丰二期扩能,为市场供应面带来巨大压力,业者对后市担忧有增无减,究竟是何原因导致目前市场涨跌两难境地!

一、问题归结

1、扩能不断,加重市场供需矛盾点

2、终端需求不温不火,下游企业理性接货,市场可操作机会减少

3、期现价差扩大化,现货交易难度大

4、内外盘价差收窄,进口套利收窄,外商报盘积极性下降

5、全球经济发展放缓,中美贸易战不确定性影响市场心态

二、2019年新扩能

装置  

PP产能(万吨)  

原料分类  

大连恒力一期  

45  

油制  

久泰能源  

32  

煤制  

深圳巨正源  

60  

PDH  

中安联合  

35  

煤制  

宁夏宝丰  

30  

煤制  

截至目前,2019年新扩能202万吨,其中煤制97万吨,占目前总投产48%,PDH总计60万吨,占目前总投产30%,油制总计 45万吨,占目前总投产22%。由于PDH系列成本明显优于其它系列产品,在未来扩能中PDH系列扩能将引领扩能新潮流。

三、期现货基差对比

数据来源:金联创

由上图可发现,8月份之后PP期现货价差逐步扩大化。期现价差目前高达660-700元/吨。分析两者价差逐步扩大主因,国内检修企业集中在7-8月份,为市场供应面提供利好支撑,且受伊朗游船遇袭事件后国际油价短期高位攀升,助推PP成本被动抬高,国内现货价呈现短期快速拉涨现象。受后期扩能装置不断增加刺激,业者对后市看空情绪明显。国内市场现货价有承压进一步下滑空间,期现价差预计有逐步收窄可能。

四、内外盘价差对比

数据来源:金联创

由2018-2019年内外盘价差对比发现,9月底之后内外盘价差逐步收窄,且在11月出现外盘价低于国内市场价,主因国内PP市场受成本及供应面支撑,短期价格下行空间收窄,而进口资源受俄罗斯西布尔、马来西亚等新扩能装置影响,进口低价不断冲击国内市场,加剧两者价差收窄甚至低于国内市场价。(以拉丝价为例)

五、后市涨跌谁来定

受制于国内PP扩能企业不断激增拖累,加重业者对后市看空情绪。但目前各大石化及中油受成本支撑,市场短期难有大幅下行空间。且两油库存逐步下降,暂时缓解市场担忧情绪。预计近期PP市场偏弱运行为主。

  


    对不起,没有相关记录!