网站首页>>资讯中心>>油气专业子网
大庆管道创“国脉”工程精品
来源:中国化工报 发布时间:2019/10/21 10:36:53

  10月10日,大庆油田工程建设公司传来好消息,由其成员企业管道公司承建的俄原油管道二线工程第一标段管道线路工程,获2019年度中国工程建设焊接协会“优秀焊接工程一等奖”,第四标段管道线路工程喜获“优秀焊接工程奖”。

 

  多年来,大庆油田管道公司立足国内外长输管道建设市场,靠的就是继承和弘扬“宁要一个过得硬,不要九十九个过得去”的大庆优良传统,个个项目高质量、项项工程出精品,多次获得“全国优秀焊接工程”“国家优质工程金质奖”等荣誉,还曾夺得国内建筑行业工程质量最高荣誉奖“中国建设工程鲁班奖”。

 

  中俄原油管道二线工程,是从俄罗斯远东地区陆路进口原油到我国北部内陆地区的石油干线通道,是国家级重点工程项目。这个被称为“国脉”工程的项目,具有工艺先进、焊接质量要求高、工期紧、气候条件恶劣、施工难度大等诸多特点,是迄今为止已投产管道中采用全自动焊比例最高的长输管道工程。

 

  施工中,大庆管道创新使用RMD根焊+熊谷A-300X上向焊焊接工艺,保证了整体焊接速度,降低了缺陷产生概率。特别是针对大兴安岭高寒冻土地区冬季施工,首次在国内极寒低温工况下成功应用CRCIWM内焊机根焊+CRCP260热焊+CRCP625填充盖面工艺,充分发挥该工艺快速、高效的特点,提高了项目施工效率和进度。为实现项目中总体工期目标奠定了基础,他们还大胆使用国内新引入的CRCM300C根焊热焊+CRCP625填充盖面工艺,采用了无衬垫焊接工艺设计,低温工况下焊接质量更高。

 

  大庆油田管道公司还应用了管端封堵器、滚带式管道吊篮、对口清扫一体机、预热中频加热器、高寒地区焊接防风棚等焊接创新科技,有效地保证了焊接质量,提高了焊接效益,取得了一标段完成焊接2.459万道焊口,焊接一次合格率97.31%,四标段1.9154万道焊口,焊接一次合格率95.35%的优秀业绩。

 

  对于质量管理控制,大庆管道从严从实。在工程建设中,他们认真践行“全面、全员、全过程”管理理念,高标准、严要求,强化过程控制和细节管理,加强质量意识、端正质量态度,坚持“三高三严”工作标准,促进质量管理水平的全面提升

    对不起,没有相关记录!