网站首页>>资讯中心>>油气专业子网
三门峡出台化工转型实施方案
来源:中国化工报 发布时间:2019/10/15 13:56:55

  禁止新增化工园区 建设义马煤化工基地

 

  近日,河南省三门峡市人民政府办公室印发了《三门峡市煤化工行业转型发展实施方案》(简称《方案》)。根据《方案》,三门峡将在全市范围内禁止新增化工园区,并延伸现有产业链条,大幅提升企业技术创新能力,谋求建设义马现代精细煤化工基地,实现绿色集约发展。

 

  《方案》提到,三门峡市将禁止新增化工园区,一律不批园区外新建化工企业,一律不批园区内环境基础设施不完善或长期不能稳定运行企业的新建改建扩建化工项目。同时,深入推进城镇人口密集区危险化学品生产企业和城市建成区重污染工业企业搬迁改造,推动园区外化工企业向化工园区搬迁。在此基础上,要大幅提升化工园区废水、废气、危险废物收集处置能力和园区清洁能源供应以及环境监控能力等标准。鼓励有实力的企业特别是下游产业的民营、外资企业,按照行业准入要求参与煤化工企业搬迁改造和园区建设,推进产业链拓展、延伸、拉长,构建优势互补、相互促进、共同发展的新格局。

 

  在严格控制新增产能方面,《方案》提到,将严守产能红线,原则上禁止传统煤化工企业新建、扩建单纯新增产能的项目,严禁擅自建设不符合产业布局规划要求的煤化工项目。搬迁改造升级项目必须进入规划的园区。严格安全、消防、环保、节能、水行政许可,落实项目安全、环保设施“三同时”(同时设计、同时施工、同时投产使用)制度,坚决关闭能耗、环保、安全、质量、技术不达标企业。严格落实区域能源消费、污染物排放等总量控制要求,改造升级的耗煤项目一律实施煤炭减量替代。

 

  同时,为谋求建设现代精细化工基地,促进煤化工行业的转型升级,《方案》提出,三门峡义马要加强与河南能源化工集团对接,将义马煤化工产业集聚区建成以精细化工产品为主导的国内一流现代煤化工基地。重点发展乙醇、1,4-丁二醇、酚醛树脂等高附加值精细化工产品。支持企业通过技术引进和创新,加快向下游PBT改性、PBT纺丝、聚酯树脂等方向发展,进一步拉长产业链条、丰富产品种类,走高端化发展道路。

 

  河南省石化协会常务副会长苏东表示,三门峡市化工产业基础较好,此次规划彰显了全市化工产业科学有序发展的决心和信心,会使全市化工产业转型升级步伐加快。“从整个化工行业发展形势看,区域融合,产业融合发展是大的方向,三门峡要利用好区位优势和市场优势,加强黄河金三角化工产业交流,打牢基础原材料发展基础,促进与洛阳、平顶山、焦作等地市区域发展融合条件,为实现规划落地提供必要的发展条件。”苏东说。

 

  三门峡市陕州区委常委、宣传部长、陕州产业集聚区管委会主任杨玉秋表示,矿产资源随着内外环境的影响,其优势已经渐渐不明显,园区发展受到了制约,转型发展是保持工业经济发展的唯一出路。陕州产业集聚区将以该《方案》为契机,牢固树立环保、安全观念,着力差异化发展新型煤化工、盐化工产业,包括甲醇、氯碱、光气、己二腈及无人机等下游高端新材料、高端制造业等项目,以产业转型和技术革新作为集聚区今后发展的方向和动力。

    对不起,没有相关记录!