网站首页>>资讯中心>>塑料专业子网
山西铝业氧化铝二期溶出隔膜泵隔膜频繁破裂难题攻关取得重大突破
来源:山西铝业 发布时间:2017-11-17 10:19:34

  针对德国WIRTH泵隔膜频繁破裂问题,山西铝业经过一年多的持续努力,通过隔膜压盖优化等系列技术改造后,进一步延长了隔膜寿命,由1800小时提高至6000多小时,至此WIRTH泵隔膜频繁破裂的难题取得重大突破,也标志着隔膜压盖优化试验取得初步成功。

  该公司氧化铝二期使用的德国WIRTH隔膜泵由于设计缺陷,其隔膜的平均使用寿命远低于同类设备,从投用以来就频繁出现隔膜破裂事故,严重制约着氧化铝的安全稳定生产,并且每年需要消耗大量隔膜备件和液压油,检修维护成本一直居高不下,设备厂家也束手无策。

  为破解该技术难题,2016年2月山西铝业成立了隔膜攻关专题小组。该公司认真总结经验,查阅大量资料,反复实验论证,于2016年8月对隔膜压盖结构进行了优化,一方面通过在压盖内边缘增加偏心圆支撑,在撕裂最多的隔膜上边缘位置提供足够的支撑;另一方面将隔膜压盖中心平面改为向内球面突起,减少隔膜室的空腔体积,稳定物料流速;同时在保证密封的情况下,调整隔膜压盖的止退台高度由8mm降低至3mm,所有与隔膜接触的金属面统一采用球形倒角、圆弧过渡,最大程度减小了运动过程中对隔膜的剪切应力。经过一年的试验运行,1#隔膜泵3#隔膜室累计运行时间达到6000多小时,拆除后检查隔膜边缘仍完好、无裂纹,已逐步接近同类设备的隔膜使用周期。为进一步验证试验效果,今年6月初在4#隔膜泵4#隔膜室进行第二次试验,目前使用情况良好。

  该项技术攻关的初步成功,令人鼓舞和振奋。预计全面推广后每年可节约隔膜费用及液压油消耗200余万元,并且对提高隔膜泵运转率、后续挖潜项目投用后的提产及保证氧化铝生产任务的完成具有重要意义。

    对不起,没有相关记录!