网站首页>>资讯中心>>无机专业子网
铁矿石市场整体暂稳运行
来源:中国冶金报 发布时间:2017-11-15 10:50:33

  当周(11月6日~11月10日)铁矿石市场整体暂稳运行。其中,进口铁矿石价格震荡运行,国产铁矿石市场持稳运行。进口铁矿石价格涨跌互现,港口现货价格、期货价格略有调整。目前,由于钢厂仍在压价,在市场可操作资源仍偏紧的背景下,供需双方呈僵持状态,市场整体运行较为平稳。港口现货成交情况较好,钢厂保持低库存运行,维持正常生产。短期来看,当前铁矿石需求较为平稳,价格尚有支撑,环保政策对于需求影响明显,未有明确政策限制之前,市场还将以高位震荡运行为主。国产铁矿石方面,在钢材市场震荡运行、钢厂采购控价力度仍大的情况下,国产铁矿石市场整体稳定运行,个别地区价格略有波动调整,但对整体市场影响不大。环保要求仍十分严格,部分地区矿山企业关停现象较多,出货情况较好,产量保持稳定。影响市场的主要因素:一是铁矿石市场资源紧张问题并未明显缓解。目前,矿选厂整体开工率处于较为稳定的状态,但是由于铁矿石价格上涨动力不足,市场活跃度较低,多数资源集中于大中型矿选厂商手中,市场可操作资源较为有限。二是钢材市场难以形成有效的上行突破动力。虽然部分钢材品种价格小幅上涨,但是钢厂在原料采购上依然持谨慎态度,且部分钢厂目前铁矿石库存较为充足,采购压力并不大。影响后市主要因素:

  铁矿石市场价格略有支撑。一方面,受环保因素影响,国内市场供给相对短缺,同时,部分地区钢厂有解除限产、减产操作,对铁矿石价格有一定支撑。另一方面,高品位铁矿石短缺现象未有明显改善。预计受钢厂需求影响,后期高品位铁矿石现货资源仍有一定的上行空间。

  需求下降,库存攀升。一是钢厂高炉开工率承压。随着环保力度的加大,需求或难有较好表现。在日耗不断下降的过程中,钢厂进口铁矿石可用天数不断增加,因而钢厂难以形成集中性补库;二是近期进口铁矿石港口库存大幅上升已经反映出采暖季钢厂限产的利空影响,加之国外矿山发货量持续上升,后期港口库存或将继续增加,在采暖季,这将成为压制铁矿石价格的主要利空因素。

  综上所述,近期钢厂采购正常,需求还未有明显回落。供给端压力犹存,但高品位资源的增长速度有限,短期内现货价格尚有支撑。在目前高品位铁矿石资源与钢厂采购需求弱平衡的状态下,预计后期国产铁矿石市场将弱势维稳运行。