网站首页>>资讯中心>>油气专业子网
国内焦炭价格继续震荡下行
来源:中国冶金报 发布时间:2017-11-15 10:35:16

  进入11月份以来,国内焦炭价格继续处于震荡下行通道,似乎没有止跌反弹的迹象,经营者对后期行情大都持谨慎心态,认为短期内焦炭价格将以震荡波动为主,市场抗跌的动力正在逐渐聚集,或将减缓焦炭价格下跌的速度。时下,影响焦炭市场行情的主要因素体现在以下几个方面:

  首先,采暖季部分地区钢铁企业全面限产将影响焦炭市场需求。日前,工信部、环保部发布关于2+26城市部分工业行业2017-2018年秋冬季开展错峰生产的通知,要求采暖季钢铁焦化铸造行业实施部分错峰生产,石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市钢铁产能限产50%.从11月15日起,2+26城市的钢铁企业限产措施将全部实施,而钢企限产的以高炉为主,如河北、山西、山东等地区钢铁企业高炉限产情况尤为凸显,钢厂的粗钢和生铁产量减少,对焦炭的需求也在减少。10月份,粗钢及生铁产量已经出现下降态势。最新统计显示,10月中旬,钢协会员钢企粗钢日均产量为181.83万吨,减产1.75万吨,减幅为0.96%;生铁166.46万吨,减产1.33万吨,减幅为0.79%.11月份,随着采暖季的到来,北方地区的钢铁企业的全面限产,市场对焦炭的需求强度将进一步减弱,支撑焦炭价格止跌反弹的动力不足。

  其次,焦化企业限产力度不及钢铁企业,焦炭市场供大于求局面在短期内或难以改变。尽管在采暖季节,焦化企业也受到限产影响,但与钢铁企业的限产力度及产量影响程度相比似乎要小。11月份,邯郸启动重污染天气橙色二级应急响应,自11月1日零时起,要求邯钢再关停一座2000立方米高炉、一座435烧结机,另一座2000立方米高炉焖炉,所有焦化延长出焦时间至72小时以上。业内人士认为,焦化企业虽有限产任务,但对于高炉限产力度来讲,焦炭产出仍较需求量大,为此焦炭资源供大于需的状况短期难有改观,整体焦炭价格仍处于下行状态。

  其三,下游终端用户采取控量压价的焦炭采购策略波及后期焦炭市场行情走势。作为下游终端用户的钢铁企业,在钢材价格震荡下跌、环保限产、年度检修等诸多因素的影响下,产量下降。因而,在焦炭等钢铁原料采购上,钢企普遍控制采购量,压低采购价。

  其四,煤炭价格跌幅远小于焦炭价格的跌幅,焦化企业面临亏损压力加大。近期,煤炭价格稳中有跌,但部分地区煤炭价格下跌的幅度比焦炭价格下跌幅度小。目前,焦炭价格处于今年以来的低位。因而,焦化企业有意识地主动限产,以稳市保价。

  其五,我国焦炭出口形势的变化波及后期国内焦炭市场行情走势。据海关总署发布最新数据显示,10月份,我国出口焦炭34万吨,环比减少13万吨,日均环比下降30%,同比减少53万吨,下降60.9%;1月~10月份累计出口焦炭608万吨,同比下降26.6%.后期的焦炭出口面临不确定性。最近,国际冶金煤价格震荡下跌。澳大利亚峰景煤对我国出口报价降至181美元/吨(CFR),较前一周下跌10美元/吨,由于国内外的市场价格差异,年内焦炭出口面临的局面较为复杂,存在的不确定性较多,需要观察和关注。