网站首页>>资讯中心>>无机专业子网
近几年中国找矿十大发现 每一处都是中国矿产资源新基地
来源:矿业汇 发布时间:2017-11-15 10:32:44

  近几年,中国发现了诸多大矿,《矿业汇》总结了最近几年,中国找矿发现的具有重大意义的大型矿床,每一处矿床的发现,都预示着中国矿产资源基地的诞生!

  一、中国矿产资源储量

  2017年10月,国土部发布《中国矿产资源报告2017》,据报告显示,我国煤炭、锰矿等36种重要矿产资源查明储量增长,尤其钨矿、石墨等战略性矿产增长明显,尤为可喜的是,中国在新疆地区查明一处铅锌矿,储量超千万吨,这也是我国目前资源储量最大的铅锌矿。

  截止到2016年,我国煤炭查明资源储量15980.01亿吨,同比增长2.0%;锌矿同比增长18.8%,是金属领域增长幅度最大矿种;我国铁矿储量为840.63亿吨,较去年下滑1.2%.

  2016年,煤炭新发现矿产地10处,新增查明资源储量606.8亿吨,主要分布在新疆、内蒙古、陕西和贵州等省区。

  铁矿新发现矿产地8处,新增查明资源储量5.18亿吨,主要分布于安徽、新疆、辽宁等。

  锰矿新发现矿产地2处,新增1.72亿吨,主要分布于贵州、广西等。

  铜矿新发现矿产地7处,新增查明资源储量363万吨,主要分布于江西、新疆、西藏等。

  铅矿、锌矿新发现矿产地11处,分别新增630.8万吨、2230.4万吨,主要分布于新疆、西藏、内蒙古等。

  铝土矿新发现矿产地2处,新增1.56亿吨,主要分布于贵州、河南等。镍矿新增12.8万吨,主要分布在青海。

  钨矿新发现矿产地2处,新增60.3万吨,主要分布于湖南、江西等。

  锡矿新发现矿产地2处,新增4.1万吨,主要分布于湖南、青海、云南等。铂矿新增22.6万吨,主要分布于河南、甘肃、西藏等。

  金矿新发现矿产地12处,新增824.5吨,主要分布于贵州、山东、内蒙古等。

  银矿新发现矿产地2处,新增1.6万吨,主要分布于江西、内蒙古、广东等。

  磷矿新增查明资源储量13.4亿吨,主要分布于贵州、湖北、云南。

  石墨新发现矿产地5处,新增3666.3万吨,主要分布于内蒙古、黑龙江等。

  我国煤炭、铁矿、锰矿、铬铁矿、铜矿等重要矿产资源在2000米以浅查明率仅有30%左右,仍有巨大的找矿潜力。

  二、近年我国找矿十大发现

  1、新疆和田县火烧云一带发现超大型铅锌矿

  2016年9月25日,新疆地矿局宣布:在新疆和田地区和田县境内火烧云一带,发现一处资源储量近1900万吨的世界级超大型铅锌矿,这也是目前我国资源储量最大的铅锌矿。

  火烧云铅锌矿床共探求333+(334)锌+铅金属量1894.96万吨,矿床平均品位铅4.58%、锌23.92%、铅+锌28.51%,为世界级铅锌矿床中罕见的高品位矿床,是中国第一、世界第七大铅锌矿。

  火烧云铅锌矿床具有矿体形态简单完整、产状平缓延伸稳定、埋藏浅、矿床规模大、品位高等特点,经济开发品质优异,适合露天开采。火烧云铅锌矿床不仅具有巨大的社会经济价值,同时兼具重要的理论研究价值。

  2、中国首个千万吨级铜矿床现身西藏

  2016年12月,中铝对西藏阿里地区改则县铁格隆南矿区荣那矿段、拿若矿区详查后发现,这里共探明铜金属量1349.2万吨,且332级别金属量占到总量的70%以上。

  加上此前多不杂、波龙两个矿区已经探获铜金属量700多万吨,整个矿集区铜金属量已超过2000万吨。从而,多龙矿集区成为中国第一个世界级超级铜矿矿集区。

  3、江西朱溪钨矿资源量刷新世界纪录

  2016年,江西省地质工作者在浮梁县发现超大型钨铜矿朱溪钨铜矿。

  333+334类三氧化钨资源量286万吨,再次刷新了钨矿资源量的世界纪录,成为迄今世界上发现的资源量最大的钨铜矿,其资源量是原世界最大钨矿大湖塘钨矿的2.7倍。

  这也是江西省在查明赣北大湖塘超大型钨矿后,查明的又一世界级超大型钨铜矿。

  4、贵州省松桃县桃子坪探获超大型锰矿

  2016年,贵州省地矿局103地质大队在贵州省松桃县桃子坪探获超大型锰矿,通过普查和详查地质工作,2016年6月,提交了备案的(332)+(333)锰矿石资源量1.06亿吨,圈定的锰矿石资源量位居亚洲第四、世界第十二位,成为贵州铜仁松桃锰矿整装勘查区新发现的又一个世界级超大型锰矿床,实现了找矿重大突破。

  5、山西省黎城县新发现大型煤炭资源矿床

  山西省地质勘查局在黎城县城发现一处大型煤炭资源矿床,提交的煤炭资源量超过2.6亿吨。

  该项目为黎城县历史上发现的首个煤炭资源矿产地,其估算资源量达到大型井田规模,适宜建设中-大型煤矿企业,探明的各煤层煤类均为强粘结-特强粘结的焦煤及肥煤,均可作为炼焦用煤。

  6、河南探获2.4亿吨超大型铝土矿

  2017年1月19日,从河南省地矿局获悉,第四地质勘查院实施的河南省偃龙煤田深部铝(黏)土矿勘查项目野外工作结束,初步估算铝土矿资源量超2.4亿吨,矿床规模为超大型。

  偃龙煤田深部铝(黏)土矿普查阶段野外工作现已全部完成,勘查区共圈出铝土矿矿体6个,估算和提交铝土矿资源量2.4亿吨,平均厚度3.21米,矿床规模达超大型矿床规模,展示了良好的勘查前景。

  7、新疆新源县卡特巴阿苏发现特大型金(铜)矿床

  卡特巴阿苏金矿是位于新疆新源县的一处特大型金矿,该矿处于中亚金腰带,该矿带是中亚地区的一条世界级成矿带,中亚的乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦等几个国家在这条成矿带发现了众多大型、超大型金矿。

  此前,中国在这条成矿带尚未发现大型金矿,卡特巴阿苏金(铜)矿床的发现证实了中亚金腰带已延伸到我国新疆。

  该金矿于2009年首次发现,经过近7年的勘探,已探明金矿储量78.73吨,平均品位3.13克/吨,铜4.83万吨,平均品位0.53%,随着进一步勘查、开发,该矿床储量将持续增加,也将会产生巨大的经济效益和社会效益。

  8、新疆阿克陶县奥尔托喀讷什地区发现我国最富锰矿床

  新疆阿克陶县奥尔托喀讷什锰矿的发现,是迄今我国最富的锰矿床,且厚度大、品位高、埋藏浅、易采选、远景规模大。

  奥尔托喀讷什锰矿床由4个工业矿体组成,累计获得锰矿石资源/储量868.65万吨,矿床平均品位锰36.7%.本次的重大发现填补了西昆仑山地区锰矿找矿空白,有望成为我国超大型富锰矿战略资源基地。

  9、四川锂辉石超级大矿:估值3876亿

  2016年1月27日,中新网报道,四川甘孜州康定、雅江、道孚三县(市)交界处的甲基卡锂辉石矿区,已探明资源储量达188.77万吨,前景有望突破300万吨,康定、雅江、道孚交界的35.96平方公里锂辉石矿区已上升为国家级整装勘查区。

  甘孜藏区甲基卡锂辉石矿锂金属初步估价达3876亿元,其中所含的6.6万吨同位素锂6(6Li),相当于2428.8亿吨标准煤的能量,约占全世界探明可采煤总储量(8260亿吨)的29%.据悉,甘孜州将按照发展规划分期开发甘孜锂辉石矿山。

  10、山东省莱州市三山岛北部海域探获特大型金矿

  山东省第三地质矿产勘查院在三山岛北部海域探获了国内首个海域、超大型金矿,提交(332)+(333)资源量矿石量11369.4万吨,金金属量470.47吨,金平均品位4.30克/吨,该项目创下了国内单报告提交金金属量最大的找矿记录。

  该项目不仅探获资源量大,还丰富了胶东金矿成矿规律的研究内容,推广应用了海域新型找矿技术方法,填补了国内海域金矿勘查空白,对今后滨、浅海区金矿勘查起到示范作用。

    对不起,没有相关记录!