网站首页>>资讯中心>>无机专业子网
铁矿石库存或加速累积
来源:投资快报 发布时间:2017-11-15 10:24:23

  截至11月10日,全国41个主要港口铁矿石库存为1.34亿吨,虽然较今年6月的历史最高点1.4亿吨还有600万吨的差距,但是考虑到四季度是传统消费淡季,铁矿石库存或加速累积。如果央行收紧银根甚至提高利率,铁矿石贸易商抛售铁矿石的风险较大。

  上周黑色系期货反弹受阻,快速回撤,铁矿石1801合约480元/吨附近压力较大。我们认为四季度海外四大矿山发货量将稳中有增,国内2+26城市限产造成铁矿石需求下降,因此年前铁矿石或供大于求。但是值得注意的是,420元/吨是很多矿山的成本线,支撑较强,在明年经济稳步上涨预期下铁矿石期货很难跌破成本线。

  主要港口库存持续上扬

  铁矿石库存已经连续5周上扬,截至11月10日,全国41个主要港口铁矿石库存为1.34亿吨,虽然距今年6月的历史最高点1.4亿吨还有600万吨的差距,但是考虑到四季度是传统消费淡季,铁矿石库存或加速累积。如果央行收紧银根甚至提高利率,铁矿石贸易商为获得流动资金而抛售铁矿石的风险较大。

  四大矿山或加速发货

  2017年,海外淡水河谷、力拓、必和必拓和FMG四大矿山计划发货大约11亿吨铁矿石,截至三季度四大矿山共发运8.27亿吨铁矿石,也就是说四季度四大矿山还将发运近3亿吨铁矿石,相对于三季度增幅较大。南半球四季度风调雨顺,传统上是四大矿山发货量较高的季度,因此四季度铁矿石的供应量有望增加。从往年发货历史看,四大矿山在11月、12月会加快发货节奏,预计年底前四大矿山发货量会有较大增幅。

  钢厂采购积极性降低

  从需求上看,四季度是钢材传统销售淡季,2+26城市限产政策将加剧铁矿石需求疲软的局面。据统计,2016年上述28个有炼铁产能的城市的生铁产量为2.6亿吨,总产能为3.1亿吨,按2017年11月15日至2018年3月15日限产50%计算,则受限产措施影响的生铁产量为3000多万吨。按1吨生铁消耗1.6吨铁矿石,则在此期间铁矿石消费量减少了约5000万吨。四季度也是钢厂趁淡季检修的时期,钢厂在预期减产限产的情况下采购积极性进一步降低。

    对不起,没有相关记录!