"/>
网站首页>>资讯中心>>有机专业子网
需求面支撑稳固 乙二醇后市可期
来源:金联创 发布时间:2017-11-14 11:09:42

  虽然近期乙二醇市场表现低迷,市场商谈气氛不佳。然从需求面来看,聚酯库存降至2月份以来的低点,开工率维持在82%偏上的高位。另外近期国际原油持续强势,大宗商品走势转强,多重利好提振下,乙二醇后市存向好预期。

  在双十一等季节性需求支撑下,近期终端织造业表现良好,需求稳固。据金联创数据显示,本周涤纶长丝工厂总库存约在4-16天,其中POY库存维持在3-8天,FDY库存维持在5-12天,DTY库存维持在11-23天。本周涤纶短纤成品库存呈下降趋势,截至周四,涤纶短纤工厂库存在5-7天左右。

  从上图中可以看出,今年以来国内聚酯工厂开工率持续高位,淡旺季已经弱化。目前整个聚酯产品盈利情况良好,个别产品盈利已达千元之上,故下游开工积极性良好。截止到目前的数据显示,聚酯开工率在82.3%附近。其中,瓶片工厂开工在74.67%左右;切片工厂开工率在63.3%左右;本周国内涤纶短纤开工率在72.65%;涤纶长丝厂家的装置负荷本周在88.17%附近。

  另外近期国际原油在减仓执行率高涨,以及中东局势不稳定等支撑下,近期走势强劲,顺利突破55美元/桶关口。大宗商品同样表现良好,13日期货市场更是全面飘红,化工品、有色金属均普遍走高,PTA涨2.79%,橡胶涨2.13%,甲醇涨2.43%,沪铅、沪锌涨超1%.综合来看,乙二醇基本面表现良好,特别是需求面对市场支撑作用较为明显。另外大宗商品的走强或将给市场再次注入新的活力,我们有理由相信乙二醇市场将迎来一波新的向好行情。

    对不起,没有相关记录!