Chemall首页 | 新闻中心 | 信息中心 | 化工品市场 | 化工设备市场 | 技术市场 | 化工招聘 | 进出口数据
资讯: | 综合要讯 国际要讯 | 财经导读 | 创新科技 | 安全环保 | 政府动态 | 无机 | 有机 | 精细 | 塑料 | 橡胶 | 农化 | 油气 |
网站首页 >>资讯中心 >>无机专业子网

中国重稀土大省高压“打黑” 新模式“收编”稀土企业

来源:澎湃新闻网     发布时间:2017-10-13 11:45:52
 
  中国重稀土资源大省江西近来在稀土管控方面动作频频。澎湃新闻从江西省人民政府网站获悉,江西省打击稀土违法违规取得阶段性成果,省内目前已有22家稀土资源回收利用企业以国有金股模式加入中国南方稀土集团(下称南方稀土)。截至目前,江西省加入六大稀土集团的企业共有30家。

  国有金股模式,传统意义上是指在国有企业改制过程中,政府持有的股份被赋予某种特殊权利,如可以一票行使最终否决权等。意在企业民营化过程中保证国有企业的正确经营方向,同时最大限度消除低效和腐败现象。2003年,江西省政府在萍乡钢铁改制过程中曾设立一元国有金股。

  此番在稀土企业中推行的国有金股模式略有不同。江西省稀土学会的一名人士对接受澎湃新闻表示,这次推行的国有金股就是以南方稀土国有企业的牌子来对资源回收利用企业入股,但不参与分红等,具体经营活动仍旧由这些加入南方稀土的民营企业按照之前的方式运作,但规划计划等政策上由南方稀土把控。

  稀土企业管控的一种创新

  上述人士强调,这个金股就是管理股,是一种管理措施。在这种模式下,江西省政府将无需对稀土民营企业直接监管,而是由南方稀土来承担责任、保证这些企业的规范运行。这在打击稀土违法违规方面确实是一种创新。

  从江西省工信委处了解,江西省在2016年开始提出在稀土行业整合中推行国有金股模式。

  中国稀土行业自2011年起加强管控。2011年5月,国务院发布《国务院关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》,5年过后,由六大稀土集团主导的格局最终形成。工信部每年发布稀土总量控制计划,在六大稀土集团之间分配配额,开采配额集中于南方稀土、北方稀土,冶炼分离则在六大集团中均有分配。

  目前,江西省内的稀土产业主要由南方稀土(六大稀土集团之一)主导。南方稀土于2015年3月13日在江西赣州注册成立,最初注册资本为1亿元,法定代表人为黄光惠,赣州稀土为控股股东。2015年4月12日,赣州稀土、江西铜业、江钨控股集团分别认缴出资额6000万元、3500万元、500万元,持股比例分为为60%、35%和5%.2015年4月16日正式挂牌运营。2016年5月30日,南方稀土变更注册资本为10亿元。2016年6月27日,南方稀土组建工作通过验收,成为继中铝公司、北方稀土、厦门钨业之后第四家通过验收的稀土大集团。

  组建后的南方稀土资源主要布局在江西、四川两个省份。目前,南方稀土拥有26家下属子公司,净资产逾百亿元。主要业务涵盖稀土原矿开采、稀土冶炼分离、稀土综合回收利用、稀土精深加工应用、稀土应用研发和技术服务、稀土贸易六大板块。

  值得注意的是,江西历来是中国稀土行业打黑的重点省份,原因在于南方稀土矿点分布较为分散,且江西重稀土矿最为丰富。中国重稀土储量占世界储量的四成,其中44%位于江西省。

  在黑稀土最为猖獗的2011年,江西省稀土行业学会曾估算,江西省至少有一半以上的原矿系私采。行业乱象甚至催生了政府官员以此敛财腐败。2014年年底,江西稀土重县安远县原县委书记邝光华就因收受贿赂近700万元,并向下属打招呼关照非法开采稀土的亲属,被判处有期徒刑17年。在邝光华前后,仅安远县就有20余名官员因稀土腐败而落马。

  保持稀土打黑高压态势

  江西省政府此番公布的阶段性成果具体为,一是加强了稀土项目备案管理。近三年未新批、新建任何稀土资源回收利用项目,清理未批未建、已批未建、无核准备案文件项目19家。

  二是一批稀土企业主动转产或注销。支持赣州湛海工贸公司成功转型为国内一流高纯稀土氧化物生产商,引导4家企业退出稀土市场,其中3家企业主动注销。

  三是推动省内稀土企业加入各大稀土集团。创新性提出国有金股模式,引导稀土资源回收利用企业自愿加入中国南方稀土集团,并承诺合法经营,22家企业以此模式加入中国南方稀土集团。截止目前,全省加入各大稀土集团的企业30家。

  四是强化稀土全产业链管控。在全国率先出台稀土全产业链管控办法,从矿山开采、冶炼分离、资源回收利用到贸易全产业链环节,针对性地提出了19条管控措施,形成打击稀土违法违长效机制。

  值得一提的是,在此次阶段性成果公布之前,江西省还强调了对稀土打黑保持高压态势,形成震慑作用。

  此前的9月13日,江西省人民政府办公厅发布了《关于进一步加强稀土生产经营管理的通知》(下称《通知》)。进一步明确了地方政府及各级职能部门在稀土行业管理中的具体责任,并提出通过部门协作和信息共享,强化稀土行业监管。

  江西省明确规定,各设区市政府要对本行政区域内稀土行业管理负总责,政府主要负责人为第一责任人。各地要将涉及本区域的工作进行细化和分解,督促相关稀土企业依法依规经营,切实保护生态环境,确保不发生重特大安全生产事故。

  《通知》对进一步加强矿山开采管理、进一步加强冶炼分离管理、进一步加强资源回收利用管理、进一步加强贸易管理、进一步夯实责任五个方面作出共计19条规定。

  从南方稀土官网获悉,9月29日下午,南方稀土专门召开了所属稀土资源回收利用企业工作会,会议首先就学习了上述《通知》。

  在这次工作会上,同样也涉及到国有金股模式。南方稀土生产技术部副部长吴玉春对集团内一元金股企业监督管理工作进行了布置,部分企业就当前生产经营情况进行了汇报。南方稀土董事李竹兴在会上强调,各相关企业一定要高度重视,严格遵守国家法律法规,合法合规经营。

  另外,据江西省工信委数据,今年以来,江西省稀土产业快速回升,利润增长明显。预计1-8月,全省稀土产业主营收入363亿元,同比增长24%,利润24.9亿元,增长51.1%.

 

分享到:

郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与中国化工报社中国石油和化工网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关链接
中国重稀土大省高压“打黑” 新模式“收编”稀土企业 
黑斯廷斯更新澳洲项目资源量 稀土矿石量突破2千万吨 2017-10-13 10:21:13
中国准备开采880亿吨稀土 2017-10-11 10:51:35
中国稀土产量全球占比83% 稀土采矿需提高利用率 2017-9-28 11:38:04
国家离子型稀土资源高效开发利用工程技术研究中心通过验收 2017-9-28 11:23:17
对超计划开采稀土必须零容忍 2017-9-26 10:48:27
我国稀土出口陷入量增价跌困局 并进一步加剧倾向 2017-9-25 9:35:08
江西:超计划开采稀土将被处罚 2017-9-21 10:20:22
绿色矿山建设、稀土高质化赫然在列 2017-9-15 11:06:00
稀土猛涨近五成!工厂停止运行:一拿到市场就销售一空 2017-9-15 9:14:00
 
热点新闻
国资委:央企提前完成全年钢铁去产能
1~8月中国橡塑制品业工业增加值同
中国化工收购先正达完成交割
前两月石油加工等行业盈利大增
国际油价下跌拖累A股化工企业 25
2015年化工板块上市公司行业业绩
2015年化学原料和化学制品制造业
焦化行业“十三五”规划纲要发布
化工新材料即将站上投资风口 自给率
普涨突至 商品反弹恐非“来历不明”
 
中国石油和化工网简介服务项目联系方式汇款方式客户反馈招聘信息友情链接法律声明
 
版权所有:北京朗津网络信息技术有限公司@ 2000-2004  朗津艺术工作室创作
Tel:(010)82032248/49 传真:(010)82032259 客服:service@chemall.com

京ICP证061057号

广告经营许可证:京海工商广字第0394号