Chemall首页 | 新闻中心 | 信息中心 | 化工品市场 | 化工设备市场 | 技术市场 | 化工招聘 | 进出口数据
资讯: | 综合要讯 国际要讯 | 财经导读 | 创新科技 | 安全环保 | 政府动态 | 无机 | 有机 | 精细 | 塑料 | 橡胶 | 农化 | 油气 |
网站首页 >>资讯中心 >>油气专业子网

中国天然气消费市场爆发 非常规天然气生产逐渐发力

来源:中国能源网     发布时间:2017-10-13 10:21:09
 
  今年8月我国天然气消费再现爆发式增长。正在上海召开的ECF国际页岩气论坛上,业内专家表示,消费市场爆发将带动进口需求不断放大,我国天然气对外依存度或将稳步攀升。但在供应方面,我国非常规天然气生产逐渐发力,未来潜力可期。

  油、气是我国能源资源结构的短板,随着国内能源消费需求不断增长,近年来我国原油、天然气进口依存度不断攀升。

  2016年,受国内产量下降而进口激增影响,我国原油对外进口依存度升至65.4%.我国天然气生产虽然保持快速增长,但国内消费市场增长更加迅猛,对外依存度也呈现攀升势头。2016年我国天然气进口依存度已经升至35%.

  国家发展改革委最新发布的数据显示,今年1至8月,我国天然气产量978亿立方米,同比增长10.8%;天然气消费量1504亿立方米,同比增长17.8%;天然气进口量达到570亿立方米,同比增长24.8%.

  政策和价格是影响我国天然气消费的两大主要因素。今年我国天然气消费爆发式增长很大程度上与各地大力推进的煤改气工程有关。

  中国燃气产业链信息总监黄庆说,2017年是很多大型煤改气工程的时间节点,大量新增用气需求涌现。另外,今年夏天,国内气价与油价相比更具经济性,也使得天然气消费淡季不淡。预计在煤改气清洁能源供暖推动下,今年冬季我国用气需求更加旺盛,保供压力较大。

  专家认为,在旺盛需求推动下,未来几年内,我国天然气进口依存度进一步攀升是必然趋势。不过,近年来全球天然气资源处于供过于求状态,我国天然气供应安全问题无需过度担忧。

  国家发展改革委能源研究所副所长张有生说,目前我国天然气在一次能源结构中占比仅6%左右。按照规划,到2020年争取达到10%左右;到2030年力争提高至15%.这意味着到2030年我国天然气消费量有望达到7000亿立方米。

  从全球来看,欧美发达国家天然气需求已接近峰值,增长空间有限;相比之下,中国逐渐成为全球天然气消费重要增长极。在供过于求的国际天然气市场中,更多国际天然气资源希望流向中国,我国天然气进口选择也越来越多元。

  黄庆说,目前我国液化天然气(LNG)进口主要来自澳大利亚、卡塔尔、马来西亚等地,未来预计加拿大、美国也将成为我国重要的LNG进口气源地。不过,国际现货LNG价格波动较大,企业出海采购要注意策略,规避风险。比如今年夏季我国进口LNG价格平均为每百万英热值5.5美元,到了冬季通常要涨到9美元左右。

  当前,很多国际天然气供货商看好中国天然气市场,甚至希望参与中国的LNG接收站建设。黄庆说,通常一个大型LNG接收站需要耗资70亿元到100亿元,吸引国际供货商参与既有利于减轻资金压力,也可以获得稳定的气源。

  当前,面对国内庞大的天然气需求市场,我国天然气供给不能一味依赖外援。近年来,我国常规天然气生产保持快速增长,非常规天然气生产正在逐渐发力,潜力可期。

  国土资源部矿产资源储量评审中心主任张大伟说,2016年我国页岩气产量达到78.82亿立方米,预计2017年产量达到100亿立方米,仅次于美国、加拿大,位居世界第三。我国重庆涪陵页岩气田累计探明地质储量6008亿立方米,成为北美之外最大的页岩气田。

  张有生介绍说,我国正在深入探索页岩气勘查开采新机制和合作开发新模式。今年,国土资源部委托贵州省政府组织拍卖出让安页1井所在的正安区块,敲响了中国页岩气拍卖的第一槌。其他省份也筛选了一批页岩气勘查区块,拟进行竞争出让。

  根据十三五页岩气发展规划,到2020年我国页岩气力争实现产量300亿立方米,2030年实现产量800亿到1000亿立方米。(作者:刘雪)

 

分享到:

郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与中国化工报社中国石油和化工网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关链接
中国天然气消费市场爆发 非常规天然气生产逐渐发力 
中国天然气消费市场爆发:同比增长30.4% 2017-10-13 9:54:18
美国能源信息署预计天然气取暖费将同比上升12% 2017-10-13 9:35:57
北方部分地区天然气供应吃紧 2017-10-12 8:46:28
福建省天然气价格管理新规10月1日起执行 2017-10-11 10:55:59
哈萨克斯坦将对华出口天然气 深化双边友好关系 2017-10-10 10:54:42
天然气进入黄金发展期 2017-9-29 9:33:47
澳洲政府不再限制液化天然气出口 以缓解能源短缺状况 2017-9-28 11:31:37
2017年8月天然气运行简况 2017-9-28 11:17:54
机构预计2030年液化天然气需求将增70% 2017-9-20 8:47:34
 
热点新闻
国资委:央企提前完成全年钢铁去产能
1~8月中国橡塑制品业工业增加值同
中国化工收购先正达完成交割
前两月石油加工等行业盈利大增
国际油价下跌拖累A股化工企业 25
2015年化工板块上市公司行业业绩
2015年化学原料和化学制品制造业
焦化行业“十三五”规划纲要发布
化工新材料即将站上投资风口 自给率
普涨突至 商品反弹恐非“来历不明”
 
中国石油和化工网简介服务项目联系方式汇款方式客户反馈招聘信息友情链接法律声明
 
版权所有:北京朗津网络信息技术有限公司@ 2000-2004  朗津艺术工作室创作
Tel:(010)82032248/49 传真:(010)82032259 客服:service@chemall.com

京ICP证061057号

广告经营许可证:京海工商广字第0394号