Chemall首页 | 新闻中心 | 信息中心 | M S D S | 产品市场 | 设备市场 | 技术市场 | 人才招聘 | 化工园区 | 咨询中心 
     
| 信息中心  >> 塑料专业子网  >> 民间组织“海星计划”挑战塑料污染
民间组织“海星计划”挑战塑料污染
作者:   来源:   发布时间:2010-12-22

 
    塑料包装在当今的市场上广受欢迎。这种材料结实、轻巧、便宜,生产起来也很方便。但塑料处置一直是个棘手的难题,对地球上的海洋造成了严重的污染,特别是在北太平洋。

  13年前,赛艇船长查尔斯摩尔在参加完赛事后返家途中发现了一个现被称为“大太平洋垃圾带”的大型塑料旋涡。

  以解决塑料污染和海洋垃圾为己任的香港海星计划负责人、也是创始人之一的DougWoodring说道:“没有人真正知道这个垃圾带到底有多大。”据估计,其范围小至一个得克萨斯州,大至整个美国大陆。其中漂浮的大部分塑料都是不可再生的,有很多种类的塑料要花上数百年时间才能分解殆尽。

  Woodring说:“地球上每年要生产3亿多吨的塑料,其中大部分用于一次性用途,约有90%的塑料从未进入再生流回收再生。”据《国家地理》估计,“全世界每三分钟就要用掉超过8500万个塑料瓶。在许多情况下,未经焚化或填埋处理的塑料垃圾就一路流进了海洋。”

  Woodring是美国人,过去18年里一直在亚洲从事技术启动和新媒体平台工作,包括与美林公司创立了全球环境技术基金,他携手克林顿全球倡议等组织,就塑料包装产生的环境问题展开探讨,并招募义工和征集捐款。

  Woodring是一名公开水域游泳爱好者,他凭借在营销和社交媒体方面的智慧成为亚洲颇有声望的生态保护人士,由他一手创立的海星计划从很早以前就在Twitter、Facebook和YouTube展开宣传,鼓励大众积极参与-同时还与香港美国商会等富有影响力的组织建立起密切联系。

  现在,Woodring正在联手主流媒体为海星计划提供支持,比如日本的OceanPlanet,通过葛瑞集团推出的一项全球营销活动拉近消费者、企业和科学界的距离。

  这一活动旨在唤起人们对塑料垃圾危害及其对海洋影响的认识,是由葛瑞集团派驻香港的亚太区企业开发高级副总裁SusanReingold负责协调的一项无偿倡议,并由WPP机构在亚洲的各办事处提供捐助。

  其中,由悉尼JayGrey广告公司制作的平面广告和户外广告描画了受到塑料垃圾危害的海洋动物。GroupM公司下属的MediaCom分部从媒体主处获得了免费广告位,葛瑞集团在孟买的G2Direct&Digital公司建立了名为www.projectkaisei.org的多媒体网站并在Facebook上发起活动。WPP下属的Cohn&Wolfe公司负责公关事宜,葛瑞集团驻香港和吉隆坡的办事处则为本地筹款活动提供支持。

  来自悉尼JayGrey广告公司的ClaireManning说:“我们抓住一切机会唤起民众对塑料污染问题的关注。在与Doug[Woodring]交谈之前我们大家都不知道原来世界上还存在这样的[塑料旋涡]。我们的工作团队看到大太平洋垃圾带的图片时真是触目惊心,开始认识到了问题的严重性。要解决这一问题,我们不能一味指责塑料业,把责任都推到他们身上。这并不是他们的错,而是人们处置塑料垃圾的方式不够负责。”

  Manning女士说道,目前这一活动的影响有限,因为较难说服媒体供应商为海星计划腾出宣传空间,特别是在欧美国家。“每年的这个时候请求获取免费广告位的慈善团体特别多,他们主要是从事其他公益事业的。”
 

  截至目前,MediaCom已经获得了价值约150万美元的媒体曝光机会,尤其是在澳大利亚、香港和马来西亚的平面媒体和公交站亭这类户外广告。葛瑞集团希望明年能把活动范围扩大至美国、欧洲和亚洲其他国家,Manning女士说“但要在这些市场成功铺开需要MediaCom提供更广泛的支持。”

  通过塑料披露计划、海星计划和另一个同类型的组织海洋修复联盟,现已经与可口可乐公司、Lush化妆品公司、彩虹轻营养系统公司、德意志银行和通用电气公司等企业签订合作协议,对再生、正确的废弃物处置和可持续发展包装展开宣传。这项投资者主导的倡议要求企业评估和披露自身的生产情况以及对塑料及塑料垃圾的使用及处理。

  海星计划在香港、日本、哥斯达黎加、澳大利亚、新加坡、南非、英国、关岛、美国和加拿大组织了世界海洋日海洋垃圾清理活动,通过游泳、冲浪、划船、帆船和潜水这五项与海洋有关的体育运动来引发公众对塑料旋涡的关注。

  10月底,海星计划签下香港小天后邓紫棋(别名G.E.M.)担任青年大使,身体力行与亚洲的年轻人一同为保护海洋环境出力。此外,今年早些时候,海星计划还举办了一场3-D海洋展览,其中展出的“InsidethePlasticVortex”太平洋模型是由香港海滩上收集到的垃圾所制成的。

  Woodring介绍说,海星计划最初致力于“让公众对近50年来在我们眼皮底下在地球上的海洋中积聚起的大量塑料引起关注。之后该计划逐步发展为一项涉及科学、工业、技术、创新与政策的全球性合作,为我们日常生活中的垃圾处理提出有利环境的解决之道。”



 


 
每日石油和化工快讯
石油和化工决策信息
石油和化工国际动态
国际石油和化工价格
国内石油和化工价格
石油和化工生产信息
石油和化工企业动态
催化剂及化学助剂
石油和化工生产信息
石油和化工企业动态
 
 
版权所有:中国化工报社北京朗津网络信息技术有限公司@ 2000-2004  朗津艺术工作室创作
Tel:(010)82032248/49/50/51/52/53/54 传真:(010)82032259/60 客服:service@chemall.com
京ICP证061057号 广告经营许可证:京海工商广字第0394号